Si tienes una pequeña finca de olivos, y quieres conocer el mejor momento para realizar la recolección, te ofrecemos la posibilidad de realizar una analítica, totalmente gratis de tus aceitunas.
Cada día de lunes a viernes, realizaremos un envío de todas las muestras recibidas en la almazara Castillo de Tabernas.
Para esto te ofrecemos dos opciones:
-Llamanos al teléfono 657 829 830 y te informamos cómo puedes realizar esta analítica completamente gratis.
-Realizar la recogida de muestras según las instrucciones adjuntas , y llevar las muestras antes de las 12 de la mañana a la almazara Castillo de Tabernas, para su envío al laboratorio.
PROCEDIMIENTO PARA RECOGIDA DE MUESTRAS DE ACEITUNAS DESTINADAS A REALIZAR UNA ANALÍTICA
Para conocer el momento óptimo de recolección, se recomienda realizar una analítica con un laboratorio homologado y con prestigio contrastado. Acompañamos el siguiente cuadro de color/maduración cómo referencia
ARBEQUINA: SE RECOMIENDA
RECOLECTAR ENTRE (2 y 4)
HOJIBLANCA: SE RECOMIENDA
RECOLECTAR ENTRE (3 y 5)
PICUAL: SE RECOMIENDA
RECOLECTAR ENTRE (4 y 5)
Procedimiento recogida de muestras de aceitunas en los olivos
1. Seleccionar los olivos de donde se van a realizar la toma de muestras. Deben ser los mayoritarios en cuanto a número de kg de aceitunas y estado de maduración.
2. Los olivos que se seleccionen deben estar distribuidos por toda la parcela
3. Si es riego por goteo, realizar la toma en diagonal, para que los olivos seleccionados se rieguen con diferentes gomas.
4. Realizar la recogida de muestras a ser posible por la mañana a primera hora.
5. Se van cogiendo unas pocas aceitunas de cada olivo, de los cuatro puntos cardinales del olivo, a la altura de la cabeza, tanto de la parte exterior cómo de la parte interior.
6. De cada olivo, coger las que supongan una gran mayoría en el estado de maduración.
7. Si hay más aceituna verde que negra, deberemos tener en nuestro muestreo la misma proporción.
8. Recoger aproximadamente 1 kg de aceitunas en total, de todos los olivos seleccionados para la recogida de muestras.
Traslados de las aceitunas a la almazara
1. Introducir las muestras en una bolsa de Plástico, sin cerrar ni anudar, para que se encuentre aireada en todo momento.
2. No cerrar la bolsa hasta el momento de entregarla en la almazara
3. Evitar la exposición al sol directo ay a temperaturas altas.
4. Llevarla a la almazara en el mismo día, a ser posible antes de las 2, para ue `puedan enviarse ese mismo dia al laboratorio.
5. Si no fuese posible llevar la aceituna a la almazara el mismo día, mantenerla en el frigorífico y llevarla cómo máximo al día siguiente antes de las 2 de la mañana.